http://www.shproduct.jp/

秋刀魚の刺身

前田会長のこれを食べた

vol.1247 チーズの味噌漬け

昨晩は新橋です。
今年初めて秋刀魚の刺身を食べました。
もちろん塩焼きもです。
秋刀魚のくちばしの先が黄色く新鮮な秋刀魚でした。
脂がのって美味しい。
今年はまだ食べた数は18尾です。
秋刀魚の塩焼きは家内がスーパーで買ってきたので
金沢でも食べたのですが高い。
1尾200円んもしたそうです。
今年は不漁の昨年のまた半分の漁獲量だそうです。
外国の船が沖合で秋刀魚をとるからとか
いろいろ不漁の原因が言われています。
しかし、海水の水温が高すぎて秋刀魚が陸地に近寄らないことが大きな原因だそうです。
事実、スルメ烏賊も南下せず、稚内付近で獲れているそうです。
函館付近まで南下してきません。
海水温が1度、2度変わると魚が全く変わるそうです。
地球の気候変動が影響しているのでしょうか。
今年秋刀魚を100尾食べる自信がありません。
鰯や味も含めて00尾にしようかと悩んでいます。
でもできる限り挑戦です。
ハイボールと共に頑張ろうと思っています。
チャレンジ2017です!!!。