昨日は横浜経由、函館です。
先週はブルーベリー漬けの毎日でした。
ブルーベリーの販売、摘み取りのお客様の御相手等々。
久しぶりの出張のような気がします。
昨日の昼は、中華の鰻重です。
鰻の舌のご飯は、炒飯です。
エビチリとザーサイがついていました。
さて函館についたのは7時半過ぎ、
すぐに行きつけの海のがき大将に行きました。
残念ながらボタンエビはありません。
お勧めを聞くと活イカ。
生姜醤油でいただきます。
勿論、お酒はハイボールのメガジョッキ。
確かにうまい。
昨年はイカが不漁でしたが今年は大丈夫なようです。
足は揚げてもらいマヨネーズでいただきました。
この間もハイボールが進みます。
けれども面白かったのはジャガバタです。
もらったらすぐにバターの溶け具合をチェック。
全部溶けたところで食べ始めました。
まずはイカの塩辛を載せて食べる。
まずまずの味です。
次に生姜醤油につけて。
更にわさび醤油に。
マヨネーズにつけても。
一味や塩も振りかけてみました。
一番美味しかったのは最後の塩でした。
結局、ジャガイモは塩味が一番ということでした。
この間もハイボールが進みます。
〆にあら汁を飲みましたが、
メガジョッキは4杯飲んでいました。
ここまで来ると・・・。
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