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函館

前田会長のこれを食べた

vol.1239 函館

昨日は横浜経由、函館です。
先週はブルーベリー漬けの毎日でした。
ブルーベリーの販売、摘み取りのお客様の御相手等々。
久しぶりの出張のような気がします。
昨日の昼は、中華の鰻重です。
鰻の舌のご飯は、炒飯です。
エビチリとザーサイがついていました。
さて函館についたのは7時半過ぎ、
すぐに行きつけの海のがき大将に行きました。
残念ながらボタンエビはありません。
お勧めを聞くと活イカ。
生姜醤油でいただきます。
勿論、お酒はハイボールのメガジョッキ。
確かにうまい。
昨年はイカが不漁でしたが今年は大丈夫なようです。
足は揚げてもらいマヨネーズでいただきました。
この間もハイボールが進みます。
けれども面白かったのはジャガバタです。
もらったらすぐにバターの溶け具合をチェック。
全部溶けたところで食べ始めました。
まずはイカの塩辛を載せて食べる。
まずまずの味です。
次に生姜醤油につけて。
更にわさび醤油に。
マヨネーズにつけても。
一味や塩も振りかけてみました。
一番美味しかったのは最後の塩でした。
結局、ジャガイモは塩味が一番ということでした。
この間もハイボールが進みます。
〆にあら汁を飲みましたが、
メガジョッキは4杯飲んでいました。
ここまで来ると・・・。