昨晩は三原です。
もちろん蔵に行きました。
三原も蒸し暑い。
大将が夏の試みと称して野菜サラダ(?)を出してくれました。
細い切り干し大根の上にタコの切り身とサーモンの切り身を載せます。
その上に大根おろしを乗せタコポン酢をかけます。
これがすっきりとした味で美味しい。
夏の野菜はこれでなくっちゃ。
その後、脂ののった味の刺身を中心としてタコや貝類の刺身。
締めは鰈のから揚げです。
骨までバリバリと食べました。
これもポン酢で食べるのですが美味しい。
焼酎の水割りが進みます。
お土産にタコ飯をもらって帰りました。
今朝の朝食はこのタコ飯でした。
蔵の帰りに行きつけのスナックに行きました。
ここでは飯抜きの辛い辛いカレーを食べています。
どういうわけかマスターと話があってウィスキーのバランタインの話になりました。
ファイネスト・17年物・21年物・リミテッドの4本を並べてもらって飲み比べました。
もちろんマスターのおごりです。
ブレンドウィスキーなので香りがよいのです。
こう並べて比較するとよくわかります。
香りも違えば、味も違います。
好きなのは21年ものです。
これは香りも飲み口も好きです。
リミテッドももちろん美味しいのですが飲みすぎそうです。
コストパフォーマンスが一番なのは21年ものでしょう。
久しぶりにまじめにお酒のことを書いています。
三原はまじめな街なのでしょうか。
私も感化されたようです。
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