先日、金沢で知人と小料理屋へ行きました。
古くからあるお店です。
そこでゴリの刺身を食べました。
ゴリははぜ類の形をした淡水魚です。
昔はよく取れたらしくゴリ専門のお店もありましたが
今は料理として出すところもあまりありません。
普通はから揚げで食べるのですがこのお店では刺身として出てきます。
活け造りの形で出てきます。
ヒレが動いています。
それでは刺身をいただこうとしたら
1匹から3切れぐらいしかとれません。
貴重な刺身です。
お酒はというとこれはもうハイボールでは無く、日本酒でしょう。
辛口の日本酒で一切れづついただきます。
味はよくわかりません。
淡白な味です。
川魚の臭みがないので食べやすい。
残りの本体(?)や大葉、菊の花など皿に載っていたものは
すべてから揚げとしてくれます。
こちらの方が食べた気がします。
何はともあれ珍味でした。
あと金沢の治部煮を模した鍋をいただきました。
これは鴨鍋にとろみをつけたものです。
いずれにしろ日本酒が進みすぎます。
途中でハイボールに切り替えましたが
金沢の料理には日本酒が合います。
また日本酒にはまりそうです。
気をつけねば・・・。
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