先日金沢で知人と土佐料理のお店に行きました。
高知県はまだ私が訪ねたことのない唯一の県です。
つい先日3月16日に開店したお店です。
勿論、鰹のたたきや地鶏のから揚げ、土佐サラダ(?)などを注文しました。
お酒はもちろんハイボール。
ところがメニューに「船中八策」という日本酒があります。
これは飲まねばなりません。
二合注文しました。
しかし、同行の知人は車の運転もあり一滴もお酒を飲みません。
私一人でそのあと焼酎も飲み続けました。
知人はご飯に鰹節をかけたご飯を黙々と食べています。
私に言わせると猫まんまなのですが美味しいそうです。
サラダのドレッシングは、トマト味と生姜味の二種類。
トマト味が新鮮でした。
鰹のたたきは本格的に藁で焼いています。
カウンターで食事をするとガラス越しに見えるのでなかなか良いものです。
今までカツオのたたきはまずいと決めつけていたのですが美味しい。
金沢の和食も良いのですが土佐料理もやるものです。
ただ店員さんがまだ慣れておらず、注文の聞き落しがあったりして今一でした。
それも慣れてくれば・・・。
|