http://www.shproduct.jp/

へぎ蕎麦

前田会長のこれを食べた

vol.1188 へぎ蕎麦

先週末に知人から新潟のへぎ蕎麦をいただきました。
日曜の昼はこのお蕎麦です。
(魚沼が発祥のそばで、へぎは布海苔という海藻の1種でつなぎに使う)
ざる蕎麦にして食べましたが旨いの一言。
海藻の味と蕎麦の味が旨く混ざり合い
何とも言えぬ風味を出しています。
出汁も十分に吟味してあり、蕎麦の旨さが引き立ちます。
少し残ったので夜にぶっかけにしていただきました。
これが酒の肴として最高です。
久しぶりに日本酒の熱燗をきゅ~と飲みたくなりました。
買ったり、もらったりしたお蕎麦は数あれどこれが一番ではないでしょうか。
送ってくれた人は自他共に許す食通でさすがと思いました。
あと夜には得意のバクダンを作り贅沢のきわみでした。
寒さも忘れた晩御飯でした。

明日から札幌です。
氷点下とのことで昨晩は新千歳空港も閉鎖され
行きたくない気持ちで一杯です。
いつもなら元気においしい食べ物を探しにゆくのに・・・。