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札幌

前田会長のこれを食べた

vol.1172 札幌

昨晩は札幌です。
函館からJRで4時間。
昼食はそばを食べ午後は仕事です。
午後7時過ぎから行きつけの鮨屋「花まる」へ。
いつものとおり、ハイボールを2杯。
カニみその陶板焼き、さつま揚げ、シマアジ刺身、
締めは秋刀魚のつみれ汁です。
カニみその陶板焼きは病みつきです。
苦みが大人の味でお酒が進みます。
シマアジの刺身はいまいちでした。
さつま揚げは自家製で熱いうちに食べると旨さが倍増します。
秋刀魚のつみれ汁は人参、こんにゃく、ゴボウなども入って野菜がたっぷりです。
お腹が膨れます。
ハイボールを計4杯(どういうわけか少ない)飲んで帰りました。
札幌は11月にしては寒い。
ホテルからの行き帰りとも函館で購入した毛糸の帽子・手袋をしました。
道路に雪はありませんでしたが、一日0度以下。
真冬日の札幌、甘く見てはいけません。
寒い!!!
それでも来月新発売する高麗人参を飲んでいてよかった。
体の中から温めてくれます。
もう1~2杯ハイボールを飲んでくればよかった。