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秋刀魚100尾

前田会長のこれを食べた

vol.1167 秋刀魚100尾

先週の土曜日の昼食に「~食堂」に行きました。
もちろん秋刀魚を食べるためです。
白ご飯に秋刀魚の塩焼き、シラス卸、生卵、トン汁を頼みました。
卵かけご飯に秋刀魚は合います。
好きなものを同時に食べることができ大変満足しました。
これで100尾になりました。
先週Uさんと晩御飯を食べたのですが
「私と100尾目を食べるためですか」と平気で言う人なので疲れます。
秋刀魚のないお店でしたので良かったと思っています。

さて金沢の茅原では間引いた人参の葉で作った「よごし」、
葉玉ねぎが美味しい食材です。
柔らかい人参葉を細かく切り、炒めて味噌味にします。
これがご飯にも合いますし、肴にもなります。
葉玉ねぎは、収穫の際取り残した玉ねぎを放置しておくと芽が出てきます。
玉ねぎが分割しているのでそれを分けて摂ります。
白い小さい丸い玉ねぎに白い茎、更にその上は緑色の葉です。
これが美味しい。
葱より旨い葉玉ねぎ。
葱と同じように使いますが玉ねぎの味です。
蕎麦の薬味にも鍋にも使えます。
この味は食べてみないとわかりません。
上品でやさしい美味しさです。
これは顧問の先生に教えていただいた食品なのですが
金沢の地で買ってくださる人がいるでしょうか。
保守的な地金沢の人たちにぜひ味わってほしい葉玉ねぎです。