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東京で秋刀魚の薄づくり

前田会長のこれを食べた

vol.1148 秋刀魚の薄づくり

昨晩は東京の青物横丁です。
駅傍のSチェーン店に入りました。
お店の前の看板に秋刀魚刺しありますと
書いてあったので入りました。
秋刀魚刺しと塩焼き、ツナサラダの小、揚げ出し豆腐を頼みました。
秋刀魚は薄づくりにしてお皿一杯に
バラ(?)菊(?)の花のように広げて出てきました。
横浜で柵状の秋刀魚刺しばかりでしたので新鮮です。
塩焼きには銀杏が数個ついてきました。
秋刀魚を食べた後にも楽しみがあります。
お酒は相変わらずハイボール。
最初に一度に2杯頼みあとは1杯づつです。
秋刀魚とハイボールは相性が良いと
思っているのは私だけでしょうか。
ツナサラダもなかなかおいしいドレッシングでした。
行けないのは揚げ出し豆腐です。
固すぎ、出汁も今一つです。
これさえなければ・・・・。
でも秋刀魚刺しに大満足で帰りました。
感謝。
ただ今36尾です。
来週中に50尾を目指しています。