http://www.shproduct.jp/

今年初の生秋刀魚

前田会長のこれを食べた

vol.1140 今年初の生秋刀魚

昨晩は羽田の大鳥居です。
行きつけのお店「利久」に行きました。
お店のお姉さんが覚えていてハイボールと新サンマを進めてくれました。
エッとびっくりしましたがハイボールは別として
秋刀魚好きまで覚えていてくれたとは。
もちろん刺身と塩焼きです。
刺身の美味しいこと美味しいこと。
今年初めての秋刀魚の刺身にお酒が進みます。
ゴーヤチャンプルを合間に食べながら塩焼きを待ちます。
出てきた塩焼きを頭と骨だけにして
実には大根おろしにレモン汁をかけます。
大根おろしの量がちょっと少ないのが残念です。
冷凍秋刀魚の実とは明らかに違います。
今年も秋刀魚100尾を目指しますが、ただ今22尾です。
これから頑張って食べ続けます。
今年の初秋刀魚を美味しくいただきました。