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一年半前の辛子高菜

前田会長のこれを食べた

vol.1135 フ一年半前の辛子高菜

先日、台所のテーブルを整理していたら
鹿児島で購入した2種類の辛子高菜が出てきました。
チョイ辛と鬼辛です。
鬼辛はとてもじゃないが辛くて食べられません。
それでチョイ辛と混ぜて食べると美味しい辛さになります。
これは良いものが出てきたと喜んで封を切りましたら
なんと1年半前に賞味期限が切れていました。
家内は、大丈夫と言いますし、鬼辛に未練もあったので
混ぜて食べることにしました。
最初は恐る恐るです。
味も香りも何ら変化がありませんし、
翌日のお通じにも問題はありません。
それから毎日納豆に混ぜるは、バクダンに混ぜるは
何の料理にも混ぜ始めました。
これが旨い。
お酒の当としても良いし、混ぜ込んだらその味も引き立てます。
お酒が進んでしまいました。
日本の食べ物を作る技術はすごい。
一年半たっても腐りません。
(?)防腐剤を入れすぎでは!
と色々考えましたがその心配はない内容でした。