昨日は金沢は37度の気温でした。
その中玉ねぎ掘り、ジャガイモの土寄せ、ブルーベリー出荷、
ムラサキの柵棒立てなどの仕事を皆で割り振りをして行いました。
私は玉ねぎ堀とその根切り、ブルーベリーの収穫と出荷を行いました。
強い日差しの下、背中がじりじりするくらいですが
玉ねぎを掘り起こし根を切ります。
日を遮るもののないところで9名(ボランティアや障がい者も含めて)で頑張りました。
一畝半掘り起し、根切りをします。
大きい玉ねぎなので重いこと重いこと。
短葱は乾燥するためビニールハウスへ移動しました。
11時からはブルーベリーの収穫です。
何もしないでも汗が出てきます。
収穫すること約20Kg。
支援者の方やご注文いただいた方にお送りしました。
選別、パック詰めしている間も汗が止まりません。
16時半、ようやく仕事が終わりました。
母の下によって帰りましたが家についたのが5時40分。
汗が出きっていて早くお酒を飲みたいのですが
雑用があります。
午後6時半、ようやくお酒にありつけました。
昨晩は焼酎の炭酸割です。
入る入る。
体に即効で染み込みます。
しかもナス焼きとジャガイモのバター焼きがおかずです。
ナスは甘くて生姜醤油で食べると美味しい。
ジャガイモはバター焼きの上に
マグロの酒盗(3か月前に賞味期限切れ)乗せて食べます。
ア~~~あ旨い。
汗をかいて良い野菜を食べる。
何か長生きできるような気がしてきました。
だけれども今の酒量では?????
純粋アルコール20gで1単位というそうですが、
これで普通の人は5時間くらい代謝にかかるそうです。
私は毎日5単位くらい飲んでいます。
これではね~。
|