http://www.shproduct.jp/

ちはらファームの野菜

前田会長のこれを食べた

vol.1126 ちはらファームの野菜

昨日は金沢は37度の気温でした。
その中玉ねぎ掘り、ジャガイモの土寄せ、ブルーベリー出荷、
ムラサキの柵棒立てなどの仕事を皆で割り振りをして行いました。
私は玉ねぎ堀とその根切り、ブルーベリーの収穫と出荷を行いました。
強い日差しの下、背中がじりじりするくらいですが
玉ねぎを掘り起こし根を切ります。
日を遮るもののないところで9名(ボランティアや障がい者も含めて)で頑張りました。
一畝半掘り起し、根切りをします。
大きい玉ねぎなので重いこと重いこと。
短葱は乾燥するためビニールハウスへ移動しました。
11時からはブルーベリーの収穫です。
何もしないでも汗が出てきます。
収穫すること約20Kg。
支援者の方やご注文いただいた方にお送りしました。
選別、パック詰めしている間も汗が止まりません。
16時半、ようやく仕事が終わりました。
母の下によって帰りましたが家についたのが5時40分。
汗が出きっていて早くお酒を飲みたいのですが
雑用があります。
午後6時半、ようやくお酒にありつけました。
昨晩は焼酎の炭酸割です。
入る入る。
体に即効で染み込みます。
しかもナス焼きとジャガイモのバター焼きがおかずです。
ナスは甘くて生姜醤油で食べると美味しい。
ジャガイモはバター焼きの上に
マグロの酒盗(3か月前に賞味期限切れ)乗せて食べます。
ア~~~あ旨い。
汗をかいて良い野菜を食べる。
何か長生きできるような気がしてきました。
だけれども今の酒量では?????
純粋アルコール20gで1単位というそうですが、
これで普通の人は5時間くらい代謝にかかるそうです。
私は毎日5単位くらい飲んでいます。
これではね~。