http://www.shproduct.jp/

金沢で土日の食事

前田会長のこれを食べた

vol.1122 金沢で土日の食事

先週の土曜日は来客と共に片町で食事をしました。
行きつけのお店でしたが珍しいものを食べました。
毛ガニです。
この季節、冷凍ものを出すはずのないお店なのですが。
ママに聞きますと地元の能登の毛ガニだとのこと。
うわさには聞いていましたが初めてです。
気のせいか、北海道の物より美味しい気がしました。

翌日日曜日、朝からブルーベリーの収穫です。
家内と二人昼ご飯も食べず頑張りました。
午後3時までで15Kgぐらいの収穫とパック詰めです。
今年も甘くて大きいブルーベリーです。
それを青果の卸屋さんに運び、その後お菓子屋さんに行きました。
ゼリーとジャムの試作の依頼です。
家に帰ったら5時過ぎです。
家のテーブルの上に娘がもらったサザエがありました。
これはつぼ焼きを食べねばなりません。
しかし、11ケ(大4ケ、小7ケです)を二人でどうやって食べよう。
お菓子屋さんで買ってきたパンとつぼ焼きだけで食事にすることにしました。
小さいのはフライパンで、大きいのはオーブントースターで焼きました。
サザエの蓋を取るのが面倒です。
熱いし食い込んでいるしで悪戦苦闘しました。
それでも私が大きいのを2ケに小さいのを5ケ食べました。
昼飯を抜いたので何とか食べられました。
ハイボールの旨いこと旨いこと。
サザエの苦みに大人の味とハイボールの旨さを引き立ててくれた幸せを感じました。
感謝。