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岐阜の鮎

前田会長のこれを食べた

vol.1121 岐阜の鮎

昨晩は岐阜です。
鮎を食べに来ました。
特に鮎飯を食べたくてお願いしました。
岐阜では鮎飯ではなく、鮎雑炊が一般的なのだそうですが
無理を言って探していただきました。
そうしたら鮎尽くしのコース料理です。
こんな贅沢をお願いしたわけではないのにと思いながら
全部いただきました。
長良川の天然鮎で柔らかく、骨も固くなっていません。
塩焼きは頭から全部かじりついて食べました。
最後に塩のついた尻尾を残していたら
T君が(このブログに出たがるいつもの人です)
お皿を下げようとするので慌てて止めました。
最初はハイボールでしたがその時は日本酒です。
日本酒のつまみといえば塩です。
しかも鮎の尻尾の塩です。
これで飲まなきゃなんで飲むのか。
T君無駄なお気遣いは無用です。
いづれにしろ、鮎のフルコース堪能させていただきました。
締めの鮎飯でまた日本酒(岐阜の地酒です)のうまさが感じられます。
E社長、T君に感謝。