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金沢の饂飩

前田会長のこれを食べた

vol.1115 金沢の饂飩

昨日の昼食は饂飩です。
金沢へ知人のTさんがやってきました。
金沢らしいものということで饂飩を食べに行きました。
「福わ家」というお店です。
饂飩の種類は蛤饂飩です。
まず抹茶が出てきます。
そのあと鉄鍋に饂飩が出てきます。
この鉄鍋を加熱して煮えるまで待ちます。
入っているのは饂飩と蛤だけ。
シンプルな饂飩です。
取り皿に三つ葉と海藻が出てきました。
待つこと数分。
少し煮えたところで饂飩をかき回さないと焦げ付きます。
火を弱火にして取り出して食べます。
出汁が絶品です。
蛤をふんだんに入れてあるので旨みがしっかり出ています。
暑いので上着を脱いでふうふうしていただきます。
締めは雑炊です。
残った出汁に俵型のご飯を入れ一煮たち。
旨いの一言です。
締めに牛乳で作ったわらび餅をいただきました。
一緒に行ったT君曰く
「糖質カットをカットしていますね」と憎まれ口。
内心、もう二度と金沢へ来るなと思いましたが
にこやかに「そうだね」と大人の対応をしました。
人の弱みをえぐるな!!!
でも美味しかった。
感謝。