昨日の昼食は饂飩です。
金沢へ知人のTさんがやってきました。
金沢らしいものということで饂飩を食べに行きました。
「福わ家」というお店です。
饂飩の種類は蛤饂飩です。
まず抹茶が出てきます。
そのあと鉄鍋に饂飩が出てきます。
この鉄鍋を加熱して煮えるまで待ちます。
入っているのは饂飩と蛤だけ。
シンプルな饂飩です。
取り皿に三つ葉と海藻が出てきました。
待つこと数分。
少し煮えたところで饂飩をかき回さないと焦げ付きます。
火を弱火にして取り出して食べます。
出汁が絶品です。
蛤をふんだんに入れてあるので旨みがしっかり出ています。
暑いので上着を脱いでふうふうしていただきます。
締めは雑炊です。
残った出汁に俵型のご飯を入れ一煮たち。
旨いの一言です。
締めに牛乳で作ったわらび餅をいただきました。
一緒に行ったT君曰く
「糖質カットをカットしていますね」と憎まれ口。
内心、もう二度と金沢へ来るなと思いましたが
にこやかに「そうだね」と大人の対応をしました。
人の弱みをえぐるな!!!
でも美味しかった。
感謝。
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