http://www.shproduct.jp/

豆腐の味噌漬け

前田会長のこれを食べた

vol.1111 豆腐の味噌漬け

金沢の造り酒屋の経営するお店で
お酒と共に豆腐の味噌漬けを買いました。
先々週スーパーで熊本産の豆腐の味噌漬けを
買ったのですがこれが美味しくない。
保存食なのでしょうが固くて干からびたチーズのようでした。
ところがこの金沢の豆腐は箸でも柔らかく切れます。
小さい一切れを舌に乗せ、上あごですり潰します。、
滑らかに口中に広がり、味噌味と酒粕のうまみが感じられます。
1cm角の物で何倍のハイボールが飲めるのでしょうか。
もちろんご飯の上に載せても美味しい。
今朝は3口分くらいのご飯に乗せていただきました。
始めて食べる人はたぶん豆腐だとはわからないと思います。
チーズのような風味です。
和製チーズとでもいうのでしょうか。
久しぶりに食べて満足しています。
感謝。