http://www.shproduct.jp/

筍堀

前田会長のこれを食べた

vol.1108 筍堀

ゴールデンウィークは、金沢で農業三昧でした。
特に今年は筍の表年でしたので沢山掘りました。
全部で400本ぐらいでしょうか。
もちろん、私が掘ったのはごく一部ですが。
初期にはイノシシの害に悩まされたりしましたが
地元農家の方々が来ないように追っ払ったそうです。
今年の筍は、甘くシャキシャキとして柔らかいという
とんでもない美味しさでした。
ちはらファームの支援者の方に2本づつ送りましたが
残りはスーパーに出荷しました。
どういうわけか今年はよく売れて(たぶん安い)
お店の店長からもドンドン持ってきてといわれたらしいのです。
それでもGWの終わりごろの筍は細くなり味が落ちてきました。
買っていただいたお客様には申し訳ありませんが
初期に掘ったものとはかなり味が違います。
煮物や筍ご飯にするとよくわかります。
また掘り方ですが、筍専用のクワで掘っていたのですが
今年はツルハシを使いました。
この方が簡単に掘れます。
根の向いている方向をしっかり見極め一撃で掘り起こします。
偉そうにファームの社員に掘方を指導しました。
最後は彼らの方が上手になっていました。
30分も掘ると大汗をかきます。
良い運動です。
こんな健全な日々を過ごしましたが
酒量は相変わらずどころか増えてしまいました。
体を動かすとお酒が美味しい。
Y電気で期限切れ寸前の安いスパークリングワインを買ってきましたが
これもあっという間に1本あけてしまいました。
家内の飲み過ぎコールに耐えながら頑張って飲みました。
アル中おじさんは大変です。