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カワハギの胆醤油

前田会長のこれを食べた

vol.1106 カワハギの胆醤油

先週、金沢のお店でカワハギの刺身を食べました。
勿論、胆醤油でです。
旨い。
しかも安い。
横浜で食べる価格の数分の一です。
香林坊にある「吾亦紅」というお店なのですが良心的なお店です。
金沢らしい味付けと食材を提供してくれます。
例えばガンモドキです。
金沢ではヒロズと言いますがこれは飛竜頭(ひりゅうず)がなまったものです。
このヒロズの煮物はなかなかのものです。
金沢のヒロズは薄っぺらいものではなく、
ぎっしりと銀杏や人参・レンコン・牛蒡などが詰まっています。
厚みがあり食べ応えのあるものです。
もちろん、酒の肴としても美味しいくて好きです。
一個食べるのにお酒の1合や2合は飲めます。
それくらいおいしい。
昔、家内(金沢出身)にはじめてヒロズと言われても
良くわかりませんでしたが、語源を調べてよくわかりました。
金沢は食べ物は京都の影響が強いのでそのせいでしょうか。
金沢においでの際はぜひ一度ご賞味ください。