昨晩は松戸です。
行きつけのお店に行きました。
突き出しは2種類で選べます。
揚げだし豆腐のミゾレ掛けかオクラと海鮮塩辛です。
オクラと海鮮塩辛ははじめてなので注文しました。
これが久々のあたりです。
一合の木の枡に氷を入れグラスが冷してあります。
グラスの中には数種の魚とオクラが混ぜてあります。
オクラのねばねばと魚が旨くマッチしています。
ちょっと塩味が足りませんでしたので醤油を掛けました。
いわゆるバクダンの納豆の変わりにオクラを使った料理です。
むちゃくちゃに旨い。
この突き出しだけで生ビールのジョッキを飲んでしまいました。
御代りがしたいくらいです。
メニューにぜひ入れていただきたいものです。
|