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すすきので烏賊のごろ焼き

前田会長のこれを食べた

vol.1092 烏賊のごろ焼き

昨晩は札幌です。
小雪の舞う寒い夜です。
それよりも今朝にびっくり、雪が積もっています。
マイナス1.8度だそうです。
さすが北海道、恐るべし。
雪対策をなにもせずに来ています。
どうしようか考え中です。

昨晩は、いつものお店「花まる」へゆきました。
新しいメニュー「烏賊のごろ陶板焼き」を頼みました。
大きな陶板に烏賊の内臓で作った茶色のたれ(?)が張ってあり
カニ足が二本乗っています。
そこへお店の女性が切った烏賊を乗せてゆきます。
陶板一杯に並べた後ねぎとカニをのせ蓋をします。
待つこと7分、水蒸気が出てきたところでふたを開けます。
美味しそうな香りがします。
戴きました。
確かに烏賊の旨さがいっぱいです。
でもカニみそ陶板焼きに比べると今一つです。
新鮮な烏賊刺しも食べ締めは秋刀魚のつみれ汁です。
これが楽しみでした。
大きなつみれがお椀の中に3個。
野菜がいっぱいでまたまたハイボールを飲んでしまいました。