昨晩も函館です。
一昨日と違うお店に行ってみようと「汐活」さんへ行きました。
ところが、建物が古くなり建て替え中です。
4月中には再開するそうです。
やっぱり儲かっていたのですね。
あれだけ地元の人が来ていましたもの。
がっかりしたところでプラプラと歩きながら
新しいお店を探しました。
函館は、外のメニューに価格が書いて無いお店があるのです。
生ものを扱うので時価なのだからでしょうか。
そのうち、活ボタンエビを扱うお店がありました。
時価となっていました。
カウンターの端1番に座ると横はボタンエビの水槽です。
何匹いるのでしょうか。
時価を聞くと800円とのこと。
高いけれども函館で活ボタンエビを食いはぐれては・・・。
出てきたボタンエビは頭と足が動いています。
それを山葵醤油につけてガブリ。
甘い。
プリプリした身の旨さが広がります。
ここでハイボールを一杯。
残った頭はから揚げにしてくれます。
これも美味しい。
あと豆腐と山芋のステーキをいただきました。
これは食べたことのない組み合わせですが好きです。
豆腐のステーキに山芋の汁をかけまわしたようなものです。
ちょっと醤油をたらして食べるとお酒が進みます。
締めは鉄砲汁。
ハイボールを5杯飲んで終わりにしました。
函館は旨い。
感謝。
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