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函館でボタンエビ

前田会長のこれを食べた

vol.1091 函館でボタンエビ

昨晩も函館です。
一昨日と違うお店に行ってみようと「汐活」さんへ行きました。
ところが、建物が古くなり建て替え中です。
4月中には再開するそうです。
やっぱり儲かっていたのですね。
あれだけ地元の人が来ていましたもの。
がっかりしたところでプラプラと歩きながら
新しいお店を探しました。
函館は、外のメニューに価格が書いて無いお店があるのです。
生ものを扱うので時価なのだからでしょうか。
そのうち、活ボタンエビを扱うお店がありました。
時価となっていました。
カウンターの端1番に座ると横はボタンエビの水槽です。
何匹いるのでしょうか。
時価を聞くと800円とのこと。
高いけれども函館で活ボタンエビを食いはぐれては・・・。
出てきたボタンエビは頭と足が動いています。
それを山葵醤油につけてガブリ。
甘い。
プリプリした身の旨さが広がります。
ここでハイボールを一杯。
残った頭はから揚げにしてくれます。
これも美味しい。
あと豆腐と山芋のステーキをいただきました。
これは食べたことのない組み合わせですが好きです。
豆腐のステーキに山芋の汁をかけまわしたようなものです。
ちょっと醤油をたらして食べるとお酒が進みます。
締めは鉄砲汁。
ハイボールを5杯飲んで終わりにしました。
函館は旨い。
感謝。