昨日は三原です。
いつものお店「蔵」に行きました。
タコ刺しや蝦蛄のつけ焼きが出てきました。
三原は、タコの町として有名ですが
「蔵」はそれを代表するお店です。
タコ刺しは美味しい。
また蝦蛄のつけ焼きも尻尾の方から殻をむき食べます。
イモ焼酎のお湯割りに合います。
それからしばらく料理が出てきません。
遅いなあと思っていたらメイン料理が出てきました。
鯛の塩焼きです。
大きな鯛です。
なぜ出てきたのか、3月3日だということを忘れていました。
お雛祭りです。
男2人でひな祭りもないものですが
美味しければそれで良いということで戴きました。
身をむしるようにしてとり、大根おろしにつけて食べます。
旨い・旨い。
遠火でじっくり焼いてあります。
鯛の塩焼きは久しぶりです。
しかも醤油ではなくたっぷりの大根おろしで食べるとまた格別です。
骨を避けながら身をしっかりとっていただきました。
暖かい焼酎のお湯割りも進みます。
帰りにはタコせんべいを土産に買って帰りました。
これも最近作り直したそうです。
結構酒の肴になりそうです。
大将とママの努力には頭が下がります。
見習わなくては・・・。
感謝。
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