http://www.shproduct.jp/

ブルーベリーの剪定

前田会長のこれを食べた

vol.1058 ブルーベリーの剪定

昨日は新橋です。
炉端焼きのお店に行きました。
同行の人が日本酒を選んでほしいとのことなので
京都の「まつもと」と岐阜の「義侠」を勧めました。
どちらもスッキリしており飲みやすい日本酒です。
私は相変わらずハイボールです。
厚揚げやジャガイモのバター焼き、
玉ねぎを丸々焼いたものに味噌をつけて食べるなどなど
健康的な料理をいただきました。
食事が美味しいのはここ6日間毎日
ブルーベリー園に出て剪定をしていたからだと思います。
ブルーベリーの剪定は1本に約20分かかります。
園全部で1200本なので理論上400時間必要です。
私一人では遅々として進みません。
しかも雨降りの日はできません。
社員やボランティアの方々の応援をいただくしかありません。
来年の美味しいブルーべりーを作るためにも頑張らねばなりません。
今年はまだ暖冬なのでよいのですが明日からまた冬将軍が来るようです。
晴れ間を見つけては少しづつやるしかありません。
一杯飲みつつ体を温めつつやれる仕事ならいいのにと
寒風の中、剪定を続けています。
来年のブルーベリーをどうかご期待ください。