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伝燈寺芋

前田会長のこれを食べた

vol.1057 伝燈寺芋

金沢の茅原で伝燈寺芋を作っています。
この芋は加賀野菜になれるかもしれません。
ただ生産量が少ないので無理かも。
伝燈寺芋は里芋の一種です。
それを作っている方から種芋を分けていただきました。
昔から日本人は里芋を食べてきました。
その中でも金沢の伝燈寺に伝わる里芋は特別です。
味は滑らかで上品です。
濃い目の味付けでもよくあいます。
前にベーコン牧野伝燈寺芋を食べました。
なかなかの味です。
その中で出荷できないものを持ち帰り味噌汁にしました。
これがまた美味い。
味噌とも相性が良く上品で柔らかく美味しい食感です。
これを来年はたくさん作るのかどうか皆と相談中です。
里芋の掘り起しはスコップではなくユンボでしたから楽をしました。
しかし、土を落としばらばらにするのは大仕事です。
私も一部頑張りました。
ですからこの美味しさをぜひ伝えたいものです。
金沢のスーパーやAコープで販売しています。
貴重な味をぜひお試しください。
今晩は行きつけのお店に行き調理を頼むむつもりです。
また飲み屋の話です。