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函館でシシャモ

前田会長のこれを食べた

vol.1050 函館でシシャモ

昨晩は函館です。
いつものお店「海がき」に行きました。
贅沢な「活ボタンエビの刺身」とシシャモを注文しました。
このシシャモがすごい。
北海道の道南の太平洋側でしかとれないそうで
大変貴重な魚です。
その中でも鵡川産のシシャモだそうです。
今まで食べていたのは輸入品の樺太シシャモ(カペリン)というのだそうです。
本物は丸々として柔らかく美味しい。
マヨネーズに醤油を足したものをつけて食べました。
もちろん七味もいれています。
本物と思うせいか、味が一段と美味しく感じます。
ハイボールが進みます。
またまた空のジョッキがカウンターを横断してしまいました。
締めには「その日のあら汁」をいただき満足して帰りました。
外は寒い。
コートを着ずに来たので反省しています。
先週はしっかり防寒を考えたのですが
今週は函館ということで甘く考えました。
北海道はやっぱり寒い。
それから秋刀魚100尾達成のブログに
多くの拍手をいただきありがとうございます。
来年も頑張ります。