http://www.shproduct.jp/

金沢で秋刀魚

前田会長のこれを食べた

vol.1043 金沢で秋刀魚

10月初めに金沢のお店で秋刀魚の刺身と
塩焼きの初めての食べ方を書きました。
このお店にまた行っちゃいました。
もちろん刺身と塩焼きは中もしました。
相変わらずうまい。
同行の人も頭からしっぽまで食べられる
塩焼きに感心していました。
ほかに白子のすり流しにするものを肴にしたものをいただきました。
白子を裏ごしし、出汁とみりんで味付けしたものです。
箸の先にちょっとつけて舐めるようにして戴きます。
う~ん、唸ります。
旨い。
小鉢にちょっと出てくるだけですが
これだけでいくらでもお酒が飲めます。
和食の粋な味です。
マスター一人でやっているお店です。
なんか私の隠れ家になりそうです。
感謝。
秋刀魚は93尾になりました。
漸く100尾が見えてきました。