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秋刀魚三昧

前田会長のこれを食べた

vol.1036 秋刀魚三昧

先週は秋刀魚三昧でした。
1週間で16尾食べました。
これで一気に合計が58尾まで増えました。
北海道の秋刀魚も美味しかったのですが
金沢でも感動した食べ方がありますので紹介いたします。
1年半ほど前に食べに行った小料理屋さんですが
今一つで評価は低かったように覚えています。
今回また訪ねてみて秋刀魚料理に感動しました。
まず、秋刀魚刺しです。
刺身を能登輪島の結晶塩とワサビで食べます。
秋刀魚の脂と塩が合います。
脂のうまみが出てしかも甘く感じられます。
絶品です。
食べ方は生姜醤油だけではありませんと知らされました。
更には秋刀魚焼きです。
生まれて初めて秋刀魚を頭からしっぽまで美味しくいただきました。
焼いた秋刀魚を、頭を二つに分け、胴も二つ、尻尾に切り分けます。
更には骨を抜き、全部を軽く油で揚げます。
頭と尻尾と骨はカリカリと美味しく、
胴は普通にカボスをかけて食べます。
このいずれもがうまあ~い。
感動しました。
こんな食べ方もあるのかと感心しました。
金沢の料理人恐るべし。
ここ数年で1000尾以上の秋刀魚を食べましたが
こんな食べ方もあるのかと・・・。
板さんに感謝。