http://www.shproduct.jp/

函館でジャガバター

前田会長のこれを食べた

vol.1012 函館でジャガバター

昨晩は函館空港のレストランで夕食です。
焼酎は、昆布水で水割りです。
これが意外とおいしい。
北海道の地の焼酎にほのかに昆布の味がします。
いくらでも飲めそうです。
それと合うのがジャガバターです。
インカの目覚めという品種のふかした小さいじゃがいもに
バターと烏賊の塩辛がついてきます。
黄色いインカの目覚めに切れ目を入れ
バターを乗っけて溶かします。
その上に烏賊の塩辛を載せて食べます。
ジャガバターも美味しいのですが
塩辛を載せるとさらに美味しくなります。
ジャガイモが甘いので塩味が合うのでしょう。
焼酎が進みます。
飛行機に乗るのにいい加減にやめないとと思いつつ
4杯も飲んでしまいました。
飛行機の中では寝てしまいました。
10時ごろホテルについたのですが
また2缶の焼酎を飲んで寝ました。
飲みすぎです。