http://www.shproduct.jp/

富山湾の宝石「白エビ」

前田会長のこれを食べた

vol.1005 富山湾の宝石「白エビ」

先週の木曜日、知人が金沢に来ました。
片町のお刺身の美味しいお店に行きました。
刺身の5点盛りはもちろん頼みましたが、
白エビの刺身がメニューに載っています。
これを食べていただかねばなりません。
富山湾の宝石と呼ばれる小さな白エビ。
皮をむくのは大変です。
上品なお皿の上に氷があり、その上に白エビが乗っています。
足が速いので新鮮でないと刺身にはできません。
少量の山葵をのっけて醤油につけ口中へ。
甘い。!!!
甘エビよりも甘い。
知人の初めてとのことで感動していました。
小さな海老の大きな美味しさ。
この季節一度は食べておきたいものです。
富山湾に感謝。
他には加賀野菜の金時草の酢の物を食べました。
これも美味しい。
もちろんお酒はしっかりいただきました。
ウィスキーがないお店なのでイモ焼酎をがぶ飲みです。
美味しい肴はお酒が進みます。