http://www.shproduct.jp/

金沢・山科の筍

前田会長のこれを食べた

vol.981 金沢・山科の筍

筍の季節がやってきました。
金沢ちはらファームも筍畑の整備を終え掘り出すのを待つばかりです。
それでちょっと畑へ偵察に行った来ました。
でてます、出てます。
10本くらい小さい筍が出ています。
2本ほど掘ってきました。
夜はその刺身で一杯です。
軽く湯がいたものを薄く切ります。
家内は酢味噌で。
私は山葵マヨネーズでいただきました。
シャキシャキと歯ごたえも良く、春が満喫できます。
山葵とマヨネーズを混ぜ、それにつけて食べるのですが
ちょっと酸味が足りません。
ポン酢でも試しました。
旨いの一言。
お酒が、ハイボールでも焼酎でもいけます。
掘ってわずか4時間足らずで食べるのですもの。
これだけは農業をやっているものでないとわかりません。
今年は裏年なのであまり取れそうにありませんが
ちはらファームの支援者の方には送らねばなりません。
頑張って掘り起こします。
今から1か月は筍に集中します。