http://www.shproduct.jp/

本マグロのカマ

前田会長のこれを食べた

vol.962 本マグロのカマ

先日、師匠から本マグロのカマをいただきました。
しかも生のマグロのカマです。
大きく身のついたところは刺身でも食べられるとのこと。
そう思っていましたら、娘がアニサキス(寄生虫の一種)がいるから
焼いて食べようといいましたのでそうすることにしました。
しかし、大きくて一度には焼けません。
切る分けることにしましたが、家内では歯が立ちません。
何とかしてほしいとのたまわれる上さんに、ここは腕の見せ所と
出刃包丁を持った私が登場です。
それでも固くてなかなか切れません。
骨をぶち切るのはあきらめて骨と骨の隙間を見つけて3きれに切り分けました。
それを焼いて食べたのですがさすがに生は美味しい。
ハイボールが進みます。
カマの骨と皮を残して身をほとんどつつき出していただきました。
生の本マグロはお寿司屋さんにでも行かない限りなかなか食べられません。
師匠に感謝。