http://www.shproduct.jp/

蕎麦 沖縄と羽田

前田会長のこれを食べた

vol.950 蕎麦 沖縄と羽田

先日沖縄から帰ってきましたが、金沢の湿気のある寒さがこたえています。
気温差20度。
腰と肝臓に来ています。
腰が痛むのと、お酒がたくさん飲めません。
沖縄では絶好調だったのに。
体全体の調子がダウンしているのでしょう。
今晩からはお燗した焼酎に変えます。
しばらくハイボールはさようならです。
さて題名の沖縄のそばですが、これはソーキソバと呼ばれており
内地のお蕎麦とは異なります。
小麦粉で作ったきしめんのような平打ち麺で
豚骨スープで上に豚の三枚肉がのっています。
以前飛行場でたべたソーキソバはまずかった。
美味しい「あわせ蕎麦」というお店に行きましたが、
美味しいのでつい8人前のソーキソバを注文し
金沢に発送してもらうことになりました。
合わせというのは地名で泡瀬という地区名だそうです。
さて25日には羽田空港で当日オープンした本格的な
立ち食いそばをいただきました。
お土産屋さんのカウンターで売っているお蕎麦とは異なり
白金のS庵というお店です。
確かにうまい。
蕎麦本来の味でのど越しも良く、出汁もしっかりしています。
今後はこのお店に着続けると思います。
しかも蕎麦前セットというのがあってお酒と3品の肴が戴けるのもあるそうです。
こりゃ~いいや、ということで新しいお蕎麦屋さんを開発しました。