先日沖縄から帰ってきましたが、金沢の湿気のある寒さがこたえています。
気温差20度。
腰と肝臓に来ています。
腰が痛むのと、お酒がたくさん飲めません。
沖縄では絶好調だったのに。
体全体の調子がダウンしているのでしょう。
今晩からはお燗した焼酎に変えます。
しばらくハイボールはさようならです。
さて題名の沖縄のそばですが、これはソーキソバと呼ばれており
内地のお蕎麦とは異なります。
小麦粉で作ったきしめんのような平打ち麺で
豚骨スープで上に豚の三枚肉がのっています。
以前飛行場でたべたソーキソバはまずかった。
美味しい「あわせ蕎麦」というお店に行きましたが、
美味しいのでつい8人前のソーキソバを注文し
金沢に発送してもらうことになりました。
合わせというのは地名で泡瀬という地区名だそうです。
さて25日には羽田空港で当日オープンした本格的な
立ち食いそばをいただきました。
お土産屋さんのカウンターで売っているお蕎麦とは異なり
白金のS庵というお店です。
確かにうまい。
蕎麦本来の味でのど越しも良く、出汁もしっかりしています。
今後はこのお店に着続けると思います。
しかも蕎麦前セットというのがあってお酒と3品の肴が戴けるのもあるそうです。
こりゃ~いいや、ということで新しいお蕎麦屋さんを開発しました。
|