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沖縄の家庭料理

前田会長のこれを食べた

vol.949 沖縄の家庭料理

昨日、沖縄の北谷(チャタン)の美浜地区のお店太陽食堂へ行きました。
名の通り明るく地元の人が集まる食堂です。
沖縄の家庭料理を食べたくて、タクシーの運転手さんに紹介されてゆきました。
流石、運転手さんは美味しいお店を知っています。
豆腐用(赤)、島ラッキョ、海ぶどう、スーチカー、島焼きそばなどをいただきました。
どれも本当においしいのですが特に「海ぶどう」は図抜けていました。
内地(この言い方が正しいのかどうかわかりませんが)で食べた海ぶどうとは
名前が同じでも全く異なった食べ物だと思います。
シークワーサーにつけて食べるのですが本当にプチプチとして口の中で溶けてゆきます。
こんなにおいしい海ブドウが内地に持ってゆくと温度などで変化して
シシャモの卵みたいになってしまうのです。
島ラッキョも美味しい。
スーチカーは豚肉を薄く切って塩漬けにしたものです。
キャベツと一緒に食べると格別です。
泡波という幻の泡盛をいただきましたがこれもまた抜群においしい。
料理との相性が良いのでお酒が進みます。
食堂のお姉さんにまた来ると約束して帰りました。
美味しい沖縄の家庭料理に感謝!!!