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金沢で香箱蟹のジュレかけ

前田会長のこれを食べた

vol.942 金沢で香箱蟹

昨晩は金沢です。
知人と金沢山間地区についての情報交換です。
今金沢では、泥鰌の生産が注目されています。
関東の泥鰌鍋とは異なり、泥鰌のかば焼きです。
これが一串100円前後で売られていますが酒の肴にもってこいです。
そんな話や伝燈寺芋(里芋の一種で甘くておいしい)の栽培の話などをいたしました。
その最中に出てきた料理が香箱蟹(メスのズワイガニ)のジュレかけです。
カニの甲羅に味噌や実卵などをきれいに詰め込んだ上に
ポン酢のジュレをたっぷりかけてあります。
ポン酢につけなくてもそのまま食べられるのです。
これは面倒くさくなくておいしい。
最近よく行く料理屋さんですがマスターが色々工夫をして出してくれる料理が美味しい。
3人であっという間に焼酎1本を開けてしまいました。
しかもこの焼酎が、加賀野菜の一つ五郎島金時というサツマイモの焼酎です。
残念ながらメーカーは福井の会社、醸造は鹿児島でした。
でもこのイモ焼酎なかなかのものです。
加賀の食べ物の力を感じました。
感謝。