http://www.shproduct.jp/

獺祭の焼酎

前田会長のこれを食べた

vol.923 獺祭の焼酎

先週の土曜日、友人に誘われ富山に行きました。
昼過ぎからの宴会です。
ただでご馳走になるわけにはいかないので
お酒とジャガイモと酒盗を持参しました。
お酒は戴き物の獺祭の焼酎です。
獺祭は近年人気が出てきた山口の日本酒です。
美味しいお酒ですが、その大吟醸から作った米焼酎を持参しました。
ジャガイモはもちろん茅原でとれた「男爵」と「メークイーン」です。
酒盗は高知の有名店のものですがこれも頂き物です。
結局、自身のお金は使っていないお土産です。
友人の奥様に手料理をごちそうになりました。
野菜の煮物、たくさんの魚のお刺身、などなど・・・。
お祭りでもなければ食べられない美味しい料理の数々が並んでいました。
奥様に感謝。
また無理を言ってジャガバタを作っていただき、酒盗を載せて食べてみました。
これもおいしい。
烏賊の塩辛が北海道では載せますが、同じようにしてみたらやっぱりおいしい。
高知に名物料理になりませんかね?
35度の獺祭をロックで飲みながらの料理の数々。
獺祭の焼酎は手に入りにくく、
もう二度とこのような組み合わせの美味しさは味わえないのでしょう。
深く感謝!!!