http://www.shproduct.jp/

函館のサンマ

前田会長のこれを食べた

vol.921 函館のサンマ

昨晩は函館です。
北海道は涼しく夏は終わった感じです。
過ごしやすい季節になったようです。
晩御飯はいつものお店「汐活」さんに行きました。
お酒は当然メガハイボールです。
肴は、秋刀魚の刺身といきたかったのですが残念ながらまだありません。
仕方がないので冷凍秋刀魚の塩焼きで我慢しました。
何かおいしい刺身と思って聞いたらイワシの刺身を勧められました。
これもうまい。
脂がしっかりのっています。
何より新鮮でないと食べられません。
あとババカレイ(母母鰈)の煮つけが絶品でした。
ナメタ鰈ともいうそうですが肉厚で実が柔らかく滑らかというか細かく舌の上で溶けそうです。
これは食べてみないとわからない食感です。
鰈の最高級品とも言われるわけです。
秋刀魚の刺身とは違った美味しさに感動しました。
その為最後に白ご飯を戴き、その煮汁をかけて食べてしまいました。
糖質カットは頭の中から吹っ飛ぶ美味しさです。
メガハイボールも5杯も飲んでしまいました。
函館万歳。
汐活さん、感謝!