http://www.shproduct.jp/

ジャガイモ掘り

前田会長のこれを食べた

vol.910 ジャガイモ掘り

昨日は金沢の茅原で農業です。
ジャガイモ掘りを行いました。
畝の両側から剣先スコップで二人で掘り上げます。
収穫が遅れたせいか雑草が生い茂りまず草刈りからです。
ジャガイモの枯れた蔓を目安に掘り起こします。
出てくる出てくる。
しかし、腐り始めたジャガイモもあり、選別しながら収穫です。
野外で32度の気温、1時間ぶっ続けでは働けません。
45分働いては15分休み、たっぷりの水分補給です。
このペースで農作業でもきつい。
昼食をはさんで4時間近く皆で頑張りました。
収穫は60Kgぐらいでしょうか。
家に帰って飲むお酒が楽しみです。

夜家では売り残りのじゃがいもでジャガバタを作りました。
上に烏賊の塩辛を載せて食べましたが旨い。
きっと黒作り(烏賊の塩辛にイカ墨を混ぜたもの)でも
美味しいだろうなあと想像しながらいただきました。
お酒が進み、飲みすぎたのかテレビを見て
ごろっと横になったらもう寝ていたようです。
さすがに日中の農作業は堪えたのでしょうか。
年のせいなのか、お酒のせいなのか・・・。