http://www.shproduct.jp/

今年最後の手掘りの筍

前田会長のこれを食べた

vol.891 今年最後の手掘りの筍

昨日の午前中、筍畑に行きました。
整備をするためです。
残っている筍を放置すると竹になり
また来春には切るという面倒な作業になります。
それでかわいそうですが、足で蹴り倒すか
掘り出すかして処分しなければなりません。
よさそうな(太くて真っ直ぐ)な筍だけ残し全部処理しました。
これも結構運動量があって大汗をかきます。
斜面で不当筍を蹴り倒すのはなかなか大変です。
家内はその中で選んで、食べられそうな筍をもって帰りました。
しかし、固くなってたりして食べられるのはわずかです。
それでもワカタケ煮にしていただきました。
これで今年はもう自ら手掘りの筍は食べられません。
美味しい筍をいただきました。
あと畑に米ぬかをまいて来年の筍を期待するばかりです。
来年もまたおいしい筍が食べられますように!