昨晩は、鹿児島です。
知人と「梅屋」という行きつけのお店に行きました。
このお店のしゃぶしゃぶは野菜を細かく切って大量に食べる珍しいお店です。
先にカモの肉やぶりの刺身が出てきました。
ちょっと変わり和食の感じです。
紙の鍋に出汁を張り、コラーゲンを加えて加熱します。
沸騰してきたら細かく切ったキャベツなどの野菜を先に入れます。
そのあといろいろな野菜や豚肉をしゃぶしゃぶして食べます。
美味しい。
味も自分で辛さを調整できます。
野菜を一緒に食べるので肉のうまみも増します。
お酒はイモ焼酎の三岳です。
水割りが進みます。
締めは麺です。
一口すするくらいしか出てきませんが
これも出汁がおいしいので満足します。
鹿児島のおいしさを堪能しました。
感謝。
|