http://www.shproduct.jp/

鹿児島の筍

前田会長のこれを食べた

vol.865 鹿児島の筍

一昨日の夜は、鹿児島です。
行きつけのブタしゃぶのお店に行きました。
細かく切った野菜をたっぷり先に入れて食べるお店です。
鹿児島は22度Cで暖かい季節です。
やっぱりコースの中に筍料理がありました。
季節の初めの筍、美味しくないはずがありません。
然も焼き筍です。
塩または醤油で食べます。
春を満喫させていただきました。
ところが昨日金沢に帰ってくれば6度C。
寒いのなんの。
春の衣装で帰ってきたら震え上がりました。
日本列島は広い。
特にこの季節は地域の寒暖差が激しく出張に着てゆく服に苦労します。
先日、関東で吹いた春一番でもそうでした。
それでも食べるものに季節を感じることができて幸せでした。
お酒も美味しいし、感謝。