http://www.shproduct.jp/

小松空港でサバのへしこ

前田会長のこれを食べた

vol.863 サバのへしこ

昨日、知人を小松空港まで送ってゆきました。
空港のロビー内に福井の物産を打っている催事がありました。
サバのへしこが売っています。
久しぶりに家で食べるかと半身600円を買おうとしたら
2つで1000円とのこと。
2つ買っちゃいました。
家に持って帰り調理してもらおうとしたら家内に拒否されました。
仕方がありません。自分でやらざるを得ません。
袋から出して、ぬかを洗い落とします。
ギトギトと脂が手につきます。
まな板に載せ包丁で半分ほどを5枚に切り分け、
電子レンジで加熱しました。
脂がしっかり出ています。
これを箸でちぎって食べます。
しかし、骨がやたらとあるので取り除かねばなりません。
切る前にやっておくべきでした。
なれぬことをすると手順が狂います。
何はともあれ食べることができました。
塩辛い味が何とも言えません。
脂と塩がうまくマッチしています。
酒の肴にぴったりです。
ご飯にのせても美味しいし、お茶漬けでもよいと思います。
焼かずに薄くそい切りでも肴になるのでは。
石川には鰯の小糠漬け(こんかづけ)がありますが
それに負けず劣らず美味しいサバのへしこでした。
でも家内に調理してほしかった。