金沢のちはらファームで果物や野菜のチップを作っています。
勿論、美味しいチップです。
地元の柿・リンゴ・キウイ・大根・菊芋などです。
地元のスーパーで売り出しましたら、
予想外の菊芋・柿が大人気でした。
菊芋は大地のインシュリンと言われているくらい糖尿に良いとされています。
イヌリンという食物繊維が豊富です。
石川では、七尾でも作っていて結構知名度があるようです。
ダイエット目的なのかどうかわかりませんがよく売れています。
今年の秋から本格的にフルーツのチップの製造と販売にはいりますが
地元の食材を使った美味しいチップを作らねばなりません。
梨とか桃とかにも挑戦したいと思っています。
私一人が美味しいと言っているわけではありませんので
ぜひ多くの方に食べていただきたいと思っています。
今年は野菜作りもそうですがチップ作りいったものにも挑戦し、
お酒の肴に合う健康志向の6次産品を目指します。
と言いながら昨晩も紹興酒しこたま飲んで酔っぱらっていました。
お酒の肴づくりがした~い。
|