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金沢で鰯の醤油煮

前田会長のこれを食べた

vol.852 金沢で鰯の醤油煮

昨晩は金沢です。
師匠と初めてのお店に行きました。
親父さんと息子さんと追い回しのお兄さんが一人
計3人がカウンターの中で調理をしています。
あと仲居さん1人のお店です。
アットホームな感じですが凛とした雰囲気の良いお店でした。
コース料理もなかなかおいしい味でしたが
箸休めに出てきたイワシが絶品です。
小指の太さくらいの小さい鰯を醤油と鰹節で煮ただけのものです。
味は少々しょっぱいのですが酒の肴に合います。
箸で鰯をほんの少しとって口に運ぶとお酒をぐいと飲みます。
昨晩は麦焼酎のお湯割りをいただいたのですがいくらでも飲めそうです。
お茶漬けにも合うのではないでしょうか。
けれどもこのような小さい鰯がなかなか手に入らないのだそうです。
よく似たものに鰯の小糠漬け(金沢ではこんか漬け)が
ありますが、あれとも違った味です。
ともに好きな肴です。
よい出会いでした。
帰りに大将に無理を言ってお土産にしてもらいました。
小さい幸せです。
感謝。