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鹿児島の辛し高菜漬け

前田会長のこれを食べた

vol.849 鹿児島の辛し高菜漬け

先日鹿児島に行った際に買ってきました「辛し高菜漬け」のお話です。
金沢の自宅に2種類の「辛し高菜漬け」を買ってきました。
鹿児島中央駅のお土産売り場でです。
売り子のおばさんに「こちらは普通だけれどももう一つは5ばい辛いよ」と言われました。
5倍辛いといわれて引き下がるわけにはまいりません。
普通の辛さ2袋と5倍の辛さ1袋を買って帰りました。
普通の辛さのほうは先に食べたのですが、
どこにでもある味でさほど感動もありません。
食べ終わった後(一昨日の朝食です)5倍辛いほうをいただきました。
口に入れてびっくり。
これは辛い。
納豆に混ぜて食べようとしましたらまだ辛さが優っています。
これはご飯と一緒だと美味しいだろうということでご飯を少々いただきました。
ご飯の甘みとからし高菜と納豆の相性の良さがぴったりです。
糖質カットも忘れてご飯を美味しくいただきました。
此の美味しさは、糖質を減らさなければという後ろめたさを
十分払拭してくれるものです。
しかしあまりの辛さのため、普通の辛さの高菜漬けと混ぜていただくことにしました。
鹿児島中央駅の売り子のおばさん、ごめんなさい。
おっしゃる通りの辛さでした。
人の言うことは素直に聞くものです。
でもこの辛さに出会えてうれしく思っています。