http://www.shproduct.jp/

札幌で蟹みそ

前田会長のこれを食べた

vol.846 札幌で蟹みそ

昨晩は札幌です。
氷点下の中、ホテル近くの行きつけのお店に行きました。
とにかく寒い。
今朝は氷点下9.2度、日中もー4度にまでしか気温は上がらないそうです。
流石、北海道。
お店ではハイボール2杯と蟹みそと真だちの天婦羅(お店ではたち天)をいただきました。
真だちは今が季節の真っ最中。
真だちのたべかたでちょっと悩みました。
軍艦巻き、酢の物、天婦羅、みそ汁、
どれにしようかと思いましたが天婦羅にしました。
塩をつけて食べたら柔らかくておいしい。
口中にふわっと白子の旨味が広がります。
天婦羅にしてよかった。
蟹のみそ焼きは相変わらずのうまさです。
ついついハイボールを飲みすぎてしまいました。
締めに花咲ガニの鉄砲汁をいただきました。
実はほとんど食べられませんが出汁が絶品です。
温かい汁を飲んでほっこりとしてホテルに戻りました。
帰りの寒さは気になりませんでした。
現金なものです。
だけれども今日はどうしましょう。
雪の中コロコロのトランクをひっぱて移動できません。
テレビ塔や新札幌へどうやって移動しようか。
夜には函館へ移動しなければいけませんし...。