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自宅の湯豆腐の新バージョン

前田会長のこれを食べた

vol.839 自宅の湯豆腐

お正月の間に食べた湯豆腐についてまた一言。
前回書いたように我が家の湯豆腐はシンプルです。
お鍋に昆布を敷いて豆腐をゆでるだけ。
出汁は、市販の汁です。
これにネギや「寒ずり」を入れたり「からし高菜」を入れたりして
ちょっと辛めの味付けで食べていました。
先日はからし高菜がないので何かないかと思っていたら
鱈子の煮ものがありました。
鱈子を昆布で巻いて煮崩れしないようにして輪切りにして出てきます。
北陸の味です。
この鱈子の煮つけは肴としてとびっきり美味しいものです。
この鱈子の煮つけをほぐして細かい卵を湯豆腐の出汁に入れました。
北陸では刺身に子つけと言って鱈子をまぶしたものが出てきます。
このイメージで湯豆腐の子つけを試してみました。
これがなかなかに美味しい。
今後の新しい湯豆腐のバリエーションになりそうです。
しかし、家内は無視したままです。