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のど黒の一夜干し

前田会長のこれを食べた

vol.836 のど黒の一夜干し

昨晩は金沢での自宅です。
ふろふき大根のアツアツが小鍋で出てきました。
勿論、わが茅原産の美味しい大根です。
一昨日は、茅原にボランティアに来てくださった方々と
忘年会をいたしましたが、その時の残りです。
大した料理も出せず申し訳なかったのですが、
評判の良い料理でした。
ゆず味噌と肉味噌とでいただきました。
あと、骨付きのケンボロー豚のハムとが珍しい料理でした。
その残りのふろふき大根です。
ゆず味噌はゆずのマーマレードのようで今一つでした。
(甘いので好きではありません)
肉みそはちょっとからしを入れると絶品の味になります。
おかんした前割焼酎とぴったり合います。
それともう一品出てきました。
魚を焼くトレイに一夜干しののど黒です。
柔らかくてジューシーで旨味の脂がたっぷりのっています。
箸で取り分けて口に運ぶと一杯の焼酎が喉を通ってゆかざるを得ません。
脂の旨味が何とも言えず北陸の魚を代表するものだと思います。
蟹も美味しいのですがのど黒のおいしさはそれを超えると思います。
何とも贅沢な晩御飯でした。
感謝。