昨晩は札幌です。
地下鉄を降りて地上に上がると雪はありません。
けれども寒い。
マイナス10度だそうです。
ホテルへ行く途中、通りを歩行者天国にしてあります。
氷の芸術というのか色々なものが作られています。
外国人も含めた観光客がいっぱい集まっています。
それらを無視してホテルへ。
晩御飯はいつもの花丸まるへ。
まずハイボール。
注文するとお姉さんが「2杯ですね」と確認。
覚えられてしまいました...。
珍しく鹿肉のローストを注文しました。
ジビエを食べて北海道の農業のいくらかでも助けになればと思ってです。
食べやすくてよいのですが、その場で焼いたのではなく
前もって焼いたものに野菜をつけて出てきました。
温かいものを予想していたので残念です。
しかしローストビーフなども冷えていますのでそんなものかと。
なかなかの味です。
言われなければ鹿肉とはわからないと思います。
あと蟹の味噌陶板焼き(定番です)
締めは稚貝の味噌汁です。
稚貝が10個余り入っています。
買い汁の旨みがしっかり出ています。
結局寿司配管も食べず、ハイボールを6杯飲んで帰りました。
ツルツルの路面をどうにか歩いて帰りました。
感謝。
でも今日は列車が動くのだろうか。
函館は大雪です。
自宅の金沢も大雪です。
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