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全粒粉で高血圧予防!

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全粒粉で高血圧予防!

さて、今日は小麦のお話。

・・・とその前に、これからちょくちょく出てくる
小麦粉に関する用語についてちょっと説明。
全粒粉:小麦の皮や胚芽を含めてすべてを粉に挽いたもの
小麦ふすま:小麦の皮の部分、食物繊維が豊富

・・・と、用語がわかったところで、
小麦と健康の関係のお話について紹介いたします!

ハーバード大学公衆衛生学部の研究グループは、
全粒粉を多く摂取すると高血圧の発症リスクを抑制できると
"American Journal of Clinical Nutrition"で報告しました。

研究グループは大規模易学研究を実施、
参加した男性3万人以上のデータを検証したところ、
全粒粉の摂取量に比例して高血圧の発症率が
低下することを確認しました。

また、高血圧、がん、脳卒中や心臓病でない
男性医療従事者3万1,684名を対象に行った
18年間の追跡調査では、高血圧発症例は9,227名でした。

ここで全粒粉を最も多く摂取した男性と
少ししか摂取しなかった男性を比較したところ、
高血圧発症リスクが19%低下していました。

また、総ふすま量を調べたところ、
摂取量が最も多い男性は最も少ない男性に比べて、
高血圧の発症が15%減少したことが認められました。

全粒粉をたくさん食べると、
約2割くらいの高血圧が予防できるのでしょうかね。
医療従事者対象の調査結果はおそらく
前向き研究によるものなので信頼性は高いと思います。

にしても、なぜ対象が男性なのでしょうか?
高血圧の発症に性差はないと思いますが、
女性も含めた研究結果があるといいですよね。

また、この研究はアメリカだから小麦ですが、
日本でも玄米と胚芽米、白米を食べている人たちで
高血圧発症率を検証する大規模疫学調査が
行われると良いと思います。