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vol.319 酔っぱらいのたわごと三原編
昨晩は広島・三原です。 行きつけのお店「蔵」へ行きました。 行って吃驚、先日アースマラソンの「間寛平」さんが食事に来たそうです。 数日前に、日テレより電話で間さんが食事をしたいとの連絡があったとのこと。 私の座っている場所で夕食を「蔵」で食べたそうです。 三原といえば蛸、蛸のお店といえば「蔵」ということでしょうか。 私が応援してきたかいがあるというものです。 オコゼの刺身に鯛の煮つけと御馳走づくめです。 お店の大将は、蛸一筋、しかも蛸の新しい食材としての可能性を模索しています。 中でも「蛸ポン酢」これは傑作です。 酢の味が、蛸のアミノ酸で消えます。 ポン酢としては今一ですが味は抜群です。 熱燗のお酒をいただきながら蛸をいかに美味しく広めるかテーマです。 ぜひ協力をしたいと思っていますが・・・。 今週はきつい。出張の日程が還暦まじかのオジサンと思えません。 しかも金沢で雪かきの後です。 でもおいしいものを食べ続けています。 これでチャラと思っています。 感謝。
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